ACM中国图灵大会空间分会“空间智能与城市计算”高端论坛在合肥成功举办

2021-08-02

2021年7月30日至8月1日,第四届ACM中国图灵大会在合肥隆重召开。8月1日,ACM中国空间分会(ACM CHINA COUNCIL SIGSPATIAL CHAPTER)在大会上成功举办了题为“空间智能与城市计算”的高端论坛。论坛特别邀请了多位国内外重量级专家聚焦空间、城市、人、智能等相关话题进行主题报告。内容精彩纷呈,全程线上直播;线上线下百余人参与,现场座无虚席,气氛活跃。这是分会在中国图灵大会上的首次亮相,开了个好头!论坛共包含2个线上特邀报告、3个现场特邀报告、以及圆桌论坛。

线上特邀报告

线上报告由微软亚洲研究院首席研究员谢幸博士主持。谢博士代表分会感谢了两位讲者对论坛的贡献和支持。东京大学、中国政府友谊奖获得者柴崎亮介教授开展了题为“Socializing Mobile Big Data Analysis on Human Movement and Activities”的报告。报告从技术和社会两个维度,介绍了移动大数据在人类行为分析中所发挥的作用和所需面临的挑战。技术的发展使得人们可以更加精准的分析和预测人类的行为模式。与此同时,移动大数据的隐私保护、社会效益、个体如何有效分享和使用自己的数据,同样是值得关注的社会问题。

图片

香港科技大学、IEEE Fellow周晓方教授开展了题为“The Three Pillars of Spatial Data Science”的报告,对空间数据科学的概念和内涵进行了深入的阐述和探讨。报告指出,空间数据科学最重要的支柱包含了三个方面,即空间数据的质量管理、空间大数据管理系统、以及易用和可解释的空间数据分析技术。

现场特邀报告

现场报告由中国科学技术大学孙广中教授主持。孙教授对空间分会的基本情况、本次研讨会的举办主题以及各位现场嘉宾的基本情况进行了介绍。

图片

中国地质大学(武汉)计算机学院院长、IEEE Fellow、国家杰青王力哲教授报告主题为“面向可持续发展指标的城市泛在感知与智能解译”。报告梳理了空间信息技术从对地观测走向泛在感知的发展趋势,指出了城市可持续发展的方向与指标,并详细介绍了城市功能区与非正规居住区的识别和提取、基于数字孪生技术的城市风暴潮灾害评估、以及城市电力消耗空间分布估计等智慧城市计算中的具体案例与挑战。

图片

清华大学长江学者李勇副教授报告主题为“移动行为与城市发展理论”。报告介绍了如何基于个体移动行为建立城市演化模型,并针对模型的理论分析和仿真验证开展了详尽的探讨,最后指出了城市演化模型在城市发展中的潜在应用前景。

图片

中国科学技术大学副院长、IEEE Fellow、ACM中国副主席张燕咏教授报告主题为“面向无人驾驶的智能感知”。报告将面向无人驾驶的智能感知中的一些关键挑战概括为“感”、“学”、“算”三个方面,分享了研究团队在多模态融合3D检测和跟踪和感知计算性能优化等研究问题中取得的成果和经验。

圆桌论坛

在微软亚洲研究院首席研究员谢幸博士主持下,嘉宾们围绕“人工智能如何助力城市发展”主题开展了精彩的研讨与交流。针对空间智能与城市计算中面临的困难与挑战,嘉宾们畅所欲言,尽情分享自己的观点与感悟,并与现场的观众开展了精彩的互动与对话,气氛十分热烈。

最后,谢幸博士作闭幕致辞,对本次会议进行总结、展望。参会嘉宾和分会执委委员代表合影留念。至此,“空间智能与城市计算”高端论坛圆满闭幕。

图片

注:此条新闻来自公众号“ACM SIGSPATIAL CHN分会”